Kalendārs

В латвийской политике полно большевиков (Вести Сегодня, 15.09.2016)

Мэр Вентспилса подвёл итог войне санкций Запада и России

Айварс Лембергс о стагнации в экономике, войне санкций и «соросистах» в Рижской думе

«Пора многим нашим политикам менять мышление, отказываться от большевистских взглядов. Иначе мы не выйдем из тупика!» — убежден вентспилсский мэр Айварс Лембергс. На днях он в своем плотном рабочем графике нашел время, чтобы дать интервью «Вестям Сегодня».

Вместо работы — «удовольствие» от санкций

— Господин Лембергс, как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние латвийской экономики?

— В экономике продолжается стагнация. Причин тут несколько. Во-первых, это результат санкционной войны между Россией и Евросоюзом. Нужно признать, что и Латвия приложила к санкциям свою руку — наша страна эти санкции тоже поддержала. Глава МИДа господин Ринкевичс обещал, что «Запад нам поможет», а в итоге Брюссель выделил лишь символическую компенсацию нашим крестьянам. Понятно, что эта жалкая подачка не смогла компенсировать тот ущерб, который был нанесен нашей экономике санкциями. В Вентспилсе, например, на рыбоперерабатывающем комбинате трудилось 1000 человек, в том числе на этом производстве были заняты и представители нашей ромской диаспоры. Из-за санкционной войны большинство работников этого комбината пришлось уволить, и не все из них смогли найти другую работу. Вот так большая геополитическая война ударила по простым людям, которым вместо работы предложили… получать удовольствие от санкций.

Впрочем, до сих пор так и не был сделан всесторонний анализ последствий санкционной войны для Латвии.

Вторая причина: та экономическая политика, которую в период кризиса проводили тогдашний премьер Валдис Домбровскис и министр финансов Андрис Вилке. Вместо того чтобы стимулировать экономику, они призывали всех затянуть пояса. А сами они так «затянули пояса», что уехали из Латвии и теперь получают в 5-6 раз больше, чем получали здесь. Они, как истинные патриоты страны, нынче живут в эмиграциии, сделав головокружительную международную карьеру.

Третья причина: медленное освоение евро-фондов. Дело в том, что предыдущий финансовый период уже закончился, а запуск следующего периода задержался. Правительство Страуюмы было занято председательством страны в ЕС, хотя сам этот институт председательства давно себя изжил, это какой-то анахронизм, дань традиции. Ведь реально сама страна, которая председательствует в ЕС, никак не может повлиять на процесс принятия решений.

Так или иначе, но в результате получился разрыв в использовании еврофондов. К сожалению, не удалось и создать свой, национальный фонд стимулирования экономики, в который бы отчислялась ежегодно часть бюджетных средств. Реальность такова, что у нас во всех партиях полно… большевиков. Да, многие политики считают, что нужно всех бесплатно кормить! Они не предлагают, образно говоря, научить человека ловить рыбу или хотя бы купить ему удочку, чтобы он сам ловил рыбу. Они считают, что нужно сразу же дать человеку рыбу, причем уже жареную, чтобы ему вообще не нужно было напрягаться и работать.

И молодые коммунисты

Но самый абсурд в другом. Эти политики-большевики предлагают одновременно и ввести бесплатное питание, и повысить НДС на медикаменты. Как эти два взаимоисключающие идеи могут соседствовать в одном документе и в одной голове?

Самое поразительное, что коммунистическое мышление есть даже у тех людей, которые родились уже после ликвидации СССР и краха коммунистической системы.

Пока мы не избавимся от этого коммунистического мышления, мы не сможем построить экономически развитое государство.

«Предатель» Обама

— Вернемся к вопросу санкций. Как известно, глава МИДа Эдгаре Ринкевичс не является сторонником их быстрой отмены…

— Ну, конечно, зарплата-то господина Ринкевичса не зависит от того, есть санкции или нет. А разве ему есть дело до той тысячи человек, которые потеряли работу на рыбном комбинате? Разве его волнует ситуация в транзитной отрасли? Для него главное — проводить «правильную» политику, и тогда он, как и Домбровскис, сможет сделать международную карьеру и получать по 20 тысяч евро в месяц.

Кстати, вот на днях президент США Обама встретился с президентом России Путиным, а потом с Путиным встретились канцлер Германии Меркель и президент Франции Олланд. Я все время ждал, когда же господин Ринкевичс подаст ноту протеста и объявит Обаму, Меркель и Олланда предателями интересов ЕС и НАТО. Мол, как они посмели с Путиным общаться! В предатели Ринкевичс должен был записать и госсекретаря США Кэрри, который теперь чуть ли не каждую неделю общается с главой российского МИДа Лавровым.

Но я так и не дождался гневной реакции нашего министра иностранных дел. Он хранил молчание.

А если серьезно, то ситуация просто абсурдная: Обама спокойно встречается с Путиным, а здесь нашего министра земледелия поливают грязью за то, что он использовал возможность переговорить с российским вице-премьером, курирующим экономические вопросы и сельское хозяйство. Но ведь это обязанность министра земледелия — искать любые возможности, чтобы лоббировать интересы наших сельхозпроизводителей в соседней стране.

Латвия может принять сколько угодно беженцев

— Сейчас все обсуждают ситуацию, которая возникла в Латвии с беженцами. Как известно, почти все, кто получил в нашей стране статус беженца, уже из Латвии сбежали в Германию…

— Я обычно стараюсь не хвастаться, ведь это не очень красиво. Но здесь уж позвольте напомнить, что еще полтора года назад я на очередной пресс-конференции, отвечая на вопрос о приеме беженцев, сказал: Латвии нечего опасаться приезда беженцев, поскольку они здесь все равно долго не задержатся. Что в Латвии им делать? Работы нет, языка не знают, пособия мизерные, климат тяжелый. .. Поэтому мы для них лишь временная остановка. Их цель — использовать Латвию как страну ЕС для получения статуса беженца, чтобы они могли потом свободно путешествовать по Евросоюзу.

Если Латвию за последние 20 лет покинуло 700 тысяч собственных жителей — они, по-существу, стали экономическими беженцами, то совершенно логично, что и беженцы здесь не задержатся. В крайнем случае, мы даже можем им оплатить билет до Германии и других богатых стран. Поэтому Латвия может принять любое количество беженцев — они все равно ВСЕ отсюда убегут. Задержатся лишь те, кто встретит какую-нибудь местную красивую блондинку и между ними любовь приключится. А блондинка скажет, что покидать Латвию не намерена. Но это, как вы понимаете, будут единичные случаи, поскольку на всех блондинок не хватит. К тому же не все блондинки захотят, выйдя замуж за беженца, принять ислам.

«Соросисты» в думе

— До муниципальных выборов остается менее девяти месяцев. «Единство» предложило всем правящим в стране партиям сформировать единый список на выборах в Рижскую думу. Как вы к этой идее относитесь?

Многие в кулуарах уже говорят о том, что это своего рода попытка создать «латышский» список против «русского»?

— Во-первых, те, кто хочет устроить на выборах этническое противостояние, столкнуть людей на национальной, языковой почве и таким образом расколоть общество, — это враги независимой Латвии. Во-вторых, что же кроется за идеей о некоем общем списке? Лидером фракции «Единства» в столичном самоуправлении является Сармите Элерте, которая всю свою сознательную жизнь служила Джорджу Соросу и компании с целью уничтожить Союз зеленых и крестьян. И что же, теперь Союз зеленых и крестьян пойдет с госпожой Элерте в одном списке на выборы? Как это возможно? Нужно совсем быть умалишенным, чтобы согласиться на такую авантюру! Но самое удивительное, что «Единство» совершенно серьезно предлагает «зеленым крестьянам» объединиться в едином списке с Элерте и другими верными «соросистами», которых особенно много именно в рижской фракции «Единства».

Поэтому могу сказать сразу: из этой затеи ничего не выйдет. А Нилу Ушакову с такими противниками на выборах в Рижскую думу очень даже повезло. Я могу сегодня уже его поздравить. Если он сам не допустит каких-то ошибок, то нынешние противники ему — не конкуренты.

Вместо транзита — промышленность

— Вернемся в ваш родной Вентспилс. Несмотря на падение объемов транзита, в том числе и через Вентспилс, город по-прежнему успешно развивается. За счет чего?

— Еще в 2000 году, то есть 16 лет назад, мы взяли курс на реструктуризацию народного хозяйства города. Тогда мы решили, что нельзя ориентироваться только на транзит — нужно развивать обрабатывающую промышленность. Сегодня у нас успешно работают более 25 новых промышленных производств. Да, это небольшие производства — от 20 до 200 рабочих мест в каждом, но зато эффективные, конкурентоспособные. Наша цель — к 2020 году создать от 500 до 1000 новых рабочих мест в промышленности. В недавно созданном центре электроники задействовано четыре предприятия, в центре технологий работают три новых предприятия.

К сожалению, транзитная или, точнее, портовая отрасль стагнирует, и причина очевидна — государство в лице Генпрокуратуры доверило управление ключевыми транзитными предприятиями швейцарскому адвокату. Результат налицо: если в хорошие времена компания Kālija parks переваливала в год 5 млн тонн грузов, то сейчас —140 тысяч тонн. Резкое снижение грузопотока наблюдается в Вентспилсском торговом порту, на новом угольном терминале. В результате госказна недополучила в виде портовых сборов 10 млн евро в год. Все это видят, все это знают, включая генпрокурора и председателя Верховного суда, однако ничего не меняется — швейцарский адвокат продолжает управлять компаниями.

Даёшь оптимизацию!

— Как вы относитесь к планам Мариса Кучинскиса оптимизировать госуправление?

— Реформа госуправления, на мой взгляд, должна быть продуманной и направленной на то, чтобы государство освобождалось от несвойственных ему функций. Ну зачем, например, государству заниматься управлением недвижимостью? На балансе министерств находится огромное количество зданий. Зачем? Я предложил: если эта недвижимость государству не нужна, так ее нужно продать, причем половину средств от продажи оставить министерствам, а вторую половину перечислить в госбюджет и затем перевести в Фонд стимулирования экономики. Таким образом государство избавит себя от необходимости содержать ненужные здания и получит средства для стимулирования народного хозяйства. Премьер поручил это мое предложение проработать, и остается надеяться, что мы дойдем до реализации данной инициативы. ■

Большая геополитическая война ударила по простым людям, которым вместо работы предложили… получать удовольствие от санкций.

Я все время ждал, когда же господин Ринкевичс подаст ноту протеста и объявит Обаму, Меркель и Олланда предателями интересов ЕС и НАТО. Мол, как они посмели с Путиным общаться!

Publicēts lapā: 15.09.2016