Kalendārs

Чужие города (Chas, 17.10.2012.)

Foto: Valda Kalniņa/ AFI

В четверг Сейм рассмотрит предложение фракции «зеленых крестьян», которые считают, что вводить или не вводить евро – должны решать не правительство, а народ – на референдуме. Таким образом, с подачи оппозиции, близкой к влиятельному мэру Вентспилса, возобновляется дискуссия на, казалось бы, уже закрытую тему.

Айвар Лембергс считает, что правительство распределяет деньги самоуправлениям по партийному признаку
Вентспилсская дума к тому же собирается подать в суд на государство, которое возлагает на самоуправление все новые функции, а денег для их выполнения не дает, а, наоборот, отнимает. Министр Эдмундс Спруджс грозит мэру увольнением. Об углублении противоречий между центральной и местной властью »Час» побеседовал с главой Вентспилсской думы Айваром Лембергсом.

Билет на «Титаник»

– Фракция «зеленых крестьян» внесла предложение о проведении референдума о введении евро. Вы также одобряете эту идею. Почему?

– Вступая в брак ли, в войну ли, нужно понимать, что это даст, какую выгоду принесет. Когда в 2004 году Латвия вступала в Евросоюз, то это была территория условного благополучия и присоединение к ней было вполне разумным. Однако с той поры ситуация радикально изменилась.

Греция не обанкротилась только благодаря внешней поддержке, вплотную к этой грани подошла Испания, непросто в Италии, Португалии, да и во Франции дела не ахти. Сейчас еврозона – зона бедствия, зона цунами, и речь идет лишь о том, кто насколько серьезно пострадает. А с тонущего корабля бегут, а не стремятся на него сесть. Нормальный пассажир, увидев, что на судне пробоина, выжидает, удастся ли команде ее залатать, выровнять ход, и только после этого идет в кассу, чтобы отдать свои денежки за билет. Вот и Польша и Чехия не торопятся вступать в еврозону. И это вопрос не моральный, не политический, а исключительно практический.

Каждый, кто выступает за введение евро, должен понимать, сколько это будет стоить. Латвии сразу же придется заплатить 186 миллионов евро в стабилизационный фонд и быть готовой заплатить еще 1,4 миллиарда евро, если понадобится – за тех, кто и сейчас не хочет привести свои расходы в соответствие с доходами. Практически ни одна страна не выполняет критерии, соблюдения которых требует от нас.

Каждый житель Латвии в среднем заплатит по 550 латов, чтобы компенсировать то, что другие потратили, ни в чем себе не отказывая. Если в семье три человека, значит, ее бюджет после введения евро сократится на 1650 латов. Эта сумма не будет заплачена банку в качестве возвращения кредита, потрачена на образование или отпуск. Вместо вас отдохнут греки!

С какой стати? Мы в этом пире расточительства не участвовали, так за что мы должны платить? Другое дело, если бы в обмен на вступление в еврозону нам списали часть долга, как списали его грекам. Вот это был бы деловой разговор!

А так я не понимаю сам и не знаю, как объяснить другим, почему свои деньги мы должны отдать чужим людям. Я считаю очень важным, чтобы это решение, касающееся всех нас, не было принято втайне.

– Говорят, после вступления в еврозону нам дешевле будут обходиться займы…

– Чепуха! Это зависит от экономической ситуации в Латвии.

– Почему же наше правительство так настаивает на введении евро?

– Они ездят в Европу, их там хвалят, а им нравится. Международный валютный фонд говорит: «Какие вы молодцы!» Но если тебя хвалят со стороны, будь осторожен! Европа, конечно, одобряет то, что мы готовы приносить ей в жертву интересы латвийского общества.

– Не случайно Валдиса Домбровскиса прочат на пост главы Еврокомиссии…

– Многие министры спят и видят себя на теплых местах в Евросоюзе, в посольствах. Конечно, это отличная зарплата, высокий статус, хорошая пенсия. Люди делают карьеру. Так в советское время шла борьба за то, кто будет работать в Москве. Восс, Пуго, Рубен – многие ушли на повышение…

– Сейм, скорее всего, отвергнет ваше предложение о референдуме. Какими могут быть следующие шаги? Вы не исключаете возможности сбора подписей за референдум?

– Да, конечно. Опросы показывает, что большая часть населения против введения евро.

В суд на государство

– Как вы оцениваете экономическую ситуацию в Латвии?

– Конечно, сейчас она лучше, чем была в 2009 году. Но из страны по-прежнему каждый год уезжает 30 тысяч человек, в основном работоспособного возраста, с детьми. Это не эмиграция, это бегство! И говорить о благополучии в государстве с таким количеством экономических беженцев не приходится. Так что не надо обманывать себя снижением показателей безработицы – «лишние» находят работу в других странах.

После 2004 года валовой продукт на душу населения в Германии вырос в три раза больше, чем в Латвии. То есть после вступления в ЕС разрыв между нашими странами не сократился, а, наоборот, увеличился. Богатые стали богаче и за наш счет.

Установка на достижение среднего уровня в ЕС вообще неверна. Ориентироваться нужно на высокоразвитые страны – Германию, Швецию и Нидерланды. У них ВВП увеличивается на два процента в год, и чтобы их догнать, латвийской экономике нужно расти как минимум в шесть раз быстрее. А до этого пока очень далеко.

– Рига приостановила членство в Союзе самоуправлений Латвии. Нил Ушаков считает, что правительство отняло у столицы 15 миллионов латов. Какова позиция Вентспилса по этому вопросу?

– Я вполне понимаю Ушакова. Думаю, Рига потеряла не 15 миллионов, а больше. В следующем году планируется отнять у самоуправлений еще 73 миллиона латов. Из госбюджета финансировался целый ряд пособий, но правительство отказалось выполнять эти обязательства. Социальный налог увеличили на два процентных пункта, а теперь, под заверения о снижении налогов на рабочую силу сокращают те налоги, львиную долю которых получают самоуправления.

Мое и мэра Риги возмущение связано и с тем, что другие коллеги не понимают того, что происходит. Им рассказали, что на каждого рижанина приходится в три раза больше дохода, чем на жителя других районов, и, значит, можно у столичных жителей отнять и другим добавить.

Арифметика же такова: за два года государство забрало у самоуправлений сто миллионов, а собирается дать 5,6 миллиона. Мы сейчас в Вентспилсе анализируем все это и не исключаем, что придется обращаться в суд. Ведь закон запрещает возлагать на самоуправления новые функции, не выделяя под них финансирование.

Мы это уже проходили. В 1995 или 96-м году Вентспилсская дума подавала в суд примерно по такому же поводу. Только сейчас суммы крупнее и делается все это более нагло.

– И чем тогда дело кончилось?

– Министерство финансов вернуло нам деньги, не дожидаясь суда, и мы отозвали иск.

Кстати, предложение министра Спруджса запретить депутатам самоуправлений совмещение должностей обойдется минимум в 8 миллионов латов. Ведь сейчас депутаты получают доплату около ста латов в месяц и почасовую доплату за работу в комиссиях. Если же депутатство станет основной работой, то каждый народный избранник будет обходиться почти в такую же сумму, как сейчас все депутаты вместе взятые. Это снова дополнительные расходы, и снова за счет самоуправлений.

Деньги – «своим»

– Правительство перераспределяет деньги по партийному признаку?

– Конечно! Стоило мэру Даугавпилса вступить в партию Затлерса, как город сразу же получил 7 миллионов латов, а Екабпилсу не дали ничего. Много говорится о помощи Латгалии, но из 21 самоуправления помощи из Риги дождались только четыре – те, которые возглавляют «свои» люди. Мы просили министра Спруджса объяснить критерии выделения дотаций, но он месяцами не отвечает на письма.

По закону о финансовом выравнивании деньги сначала должны поступать в общий фонд, а уже оттуда в самоуправления – в соответствии с формулой. А сейчас средства напрямую выделяются самоуправлениям, и те, кто «богаче», их просто теряют.

Правительственные партии находятся у власти лишь в 8- 9 самоуправлениях из 119, вот они и смотрят на них как на врагов. В Риге у власти «Центр согласия», в Вентспилсе – тоже неугодный им человек. Так что, перераспределяя средства, правительство наказывает рижан и жителей других городов за их политический выбор. Не удивлюсь, если скоро нас заставят давать отчет, за кого мы голосовали. А сторонников неугодных политиков будут высылать в места не столь отдаленные по договору с Россией. Европа, как всегда, лицемерно промолчит. Права человека в Белоруссии – это проблема, а в Латвии – нет.

– Словом, предвыборная борьба уже началась?

– Конечно! Ушаков должен ждать неприятностей, ведь опросы показывают, что он получает большинство в Риге. В Вентспилсе работу думы положительно оценивают 94 процента жителей. А у Затлерса рейтинг за год упал ниже некуда. Буксует реформа в высшем образовании, а в профессиональном, похоже, провалится, и будут потеряны деньги Евросоюза. Как нынешней коалиции победить на выборах? Страх у них большой. Вот и будут обливать конкурентов грязью…

– Как вы оцениваете план создания нового общественного СМИ?

– Таким образом правящая коалиция хочет приватизировать государственное телевидение, не тратя на это деньги. Расставят на административные посты своих людей, в основном соросовцев, и будут громить оппозицию, любого, кто решится высказать свое мнение. Всем этим дирижирует Сармите Элерте, хотя она уже давно должна была уйти из политики, потому что провалилась на выборах.

кстати

Почем премия мира?

– Когда Нобелевскую премию мира дают Евросоюзу, то это настоящее издевательство над самой идеей борьбы за мир. Европе далеко до того, чтобы быть положительным примером. Стоит только вспомнить, как бомбили Югославию! И сегодня турки противостоят грекам на Кипре, в Испании нагнетается ситуация с басками. А возмутительный пример с подпольными тюрьмами ЦРУ! Как соблюдаются в них права заключенных? Как обеспечивается их доступ к адвокату, медицинская помощь, прогулки?

Впрочем, было странно уже, когда премию мира дали Обаме в первый же год президентства. Если совершается так много нелогичных шагов, то поневоле ищешь в них другую логику, а это только деньги. Уж поставили бы ценник, что ли…

Уволить нельзя на 100%

Министр среды и регионального развития Эдмундс Спруджс не может уволить мэра Вентспилса Айварса Лембергса, говорится в заявлении Вентспилсской городской думы.

Как отмечает первый заместитель председателя думы Я. Витолиньш, министр может только отстранить мэра, но никак не уволить. Вентспилсская дума выражает недоумение в связи с тем, что Спруджс еще до получения объяснений от Лембергса заявил, что «вероятность его увольнения – 100%». Дума подчеркивает, что в законе четко оговорена процедура увольнения мэра города с занимаемой должности. Председатель думы может быть уволен только по итогам голосования самой думы.

«Министр Спруджс не имеет права увольнять Лембергса. После получения объяснений он может мотивированным указом отстранить председателя думы от исполнения обязанностей», – подчеркивает самоуправление.

При этом Лембергс и так отстранен от исполнения обязанностей в связи с заведенным против него уголовным делом. Таким образом, возможное решение министра было бы исключительно популистским, отмечает дума.

«Неполная и неправильная интерпретация норм нормативных актов в высказываниях министра Э. Спруджса средствам массовой информации создает у общества несоответствующее действительности, ошибочное представление», – говорится в заявлении.

Autors: Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Avots: www.chas-daily.com

Publicēts lapā: 17.10.2012