Kalendārs

Лембергс: “Я не вижу себя президентом” (Telegraf.lv, 12.04.2011.)

Foto: Valda Kalniņa / AFI

Госконтролер Ингуна Судраба могла бы стать хорошим президентом, заявил Телеграфу мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

В разговоре с журналистами в эфире программы «Действующие лица» на Латвийском радио — 4 патрон Союза «зеленых» и крестьян категорически опроверг наличие собственных амбиций на высокий пост. Но желаемый процесс будущего избрания президента он обрисовал очень конкретно.  

Сто латов против Домбровскиса

— Как вы оцениваете результат вашей встречи с международными донорами?

— Здесь нужно четко определить, что переговоры с международными кредиорами ведет правительство — г-н Домбровскис, г-н Вилкс. Я никакие переговоры не вел. У меня такого мандата нет.
Встреча проходила по инициативе кредиторов. Мы ознакомили кредиторов с нашей позицией по вопросу снижения дефицита, предложили ряд идей… В целом презентация заняла минут сорок.

— То есть просто озвучили свое мнение и все?
— Нет. Почему? Мы изначально заявили, что нельзя трогать пенсии и доплаты за стаж. И теперь они действительно не рассматриваются как возможный источник сокращения дефицита, хотя в предложениях Минфина вопрос о доплатах к пенсиям стоял.
Поднимался, конечно, и вопрос продления срока возврата займа. Я считаю, что мы должны его добиваться. За 2014 и 2015 годы Латвия должна отдать 2,3 млрд латов. Это очень большая сумма! Но меня никто не поддерживает. Министр финансов считает, что если за полчаса не удалось получить положительный ответ, то переговоры вести не надо. Между тем Греции был выдан кредит на 3 года, но они в течение десятимесячных переговоров добились увеличения срока до семи лет и снижения процентной ставки с 5 до 4%.
У нас сейчас более выгодная ставка — около 3%. Но даже если мы получим продление под 4%, это все равно будет на два процентных пункта ниже, чем сегодня предлагают валютные рынки.

— И что вам ответили МВФ и ЕК?
— Они сказали, что разговор о продлении кредита возможен. Конечно, это будет вопрос условий. Но в этом никто и не сомневался. Просто нужно вести переговоры. Если вы не ведете переговоры, вы не можете ни о чем договориться. Если вы не бреетесь, то останетесь волосатым.

— Премьер  и министр финансов утверждают, что Латвия сможет по низкой ставке перекредитоваться и на финансовых рынках.
— Готов поспорить на 100 латов, что Домбровскис долгосрочный кредит на 4% не получит.

В поисках второго

— Вы готовы стать кандидатом в президенты?
— Я сам не вижу себя в этой должности. Но, на мой взгляд, надо, чтобы было два кандидата и чтобы каждый из них представил свою программу. Поскольку Валдис Затлерс неофициально уже выдвинут «Единством», ему, безусловно, нужно будет отчитаться за первый срок. Но потом было бы логично провести публичные дебаты кандидатов.

— Согласно социологическим опросам, которые в том числе проводил и СЗК, наиболее популярные люди в стране это вы и госконтролер Ингуна Судраба. Если вы сами в президенты не стремитесь, почему СЗК не выдвигает г-жу Судрабу?
— Вопрос, кого выдвигать, СЗК еще не обсуждал. Происходит внутренний обмен мнений. Знаю, что г-н Бригманис (Аугуст Бригманис — глава парламентской фракции СЗК. — Прим. Телеграфа) проводил опрос внутри фракции, и он показал, что не все депутаты поддерживают кандидатуру Валдиса Затлерса. Я не исключаю, что кто-то из депутатов или группа депутатов могут выдвинуть другую кандидатуру. И это нормально. На мой взгляд, три предыдущие президента избирались хаотично, без программы, без нормальных публичных дискуссий. Это практику надо прекращать.

— На ваш субъективный взгляд, из г-жи Судрабы получился бы хороший президент?
— Я уважаю г-жу Судрабу. Я помню, как она работала заместителем госсекретаря Минфина. Работала очень профессионально. За время ее работы в Госконтроле подчиненное ей ведомство также очень окрепло. Я думаю, она могла бы быть президентом. Но, конечно, нужно было бы увидеть ее программу, узнать ее позицию по всем важным вопросам.

— А вариант с возвращением в Рижский замок Вайры Вике-Фрейберги вам кажется вероятным?
— Вайра Вике-Фрейберга, думаю, тоже могла бы быть в кандидатах, если бы, конечно, ее кто-то выдвинул. Она, правда, проработала два срока без программы. Ее работа в первый и второй срок сильно отличалась. В отношении первых четырех лет президентства я бы сказал только самые добрые слова. Она очень углублялась в проблематику народного хозяйства, преимущественно в международном плане, активно лоббировала интересы предпринимателей.
Второй срок она работала уже на свой международный имидж. Ее целью было стать Генеральным секретарем ООН. И под это была построена вся ее деятельность — то есть не в интересах государства, а на себя. Видимо, поэтому и такой результат: она закончила свою работу и государство оказалось в глубоком кризисе. Ведь кто назвал Калвитиса премьером? Она назвала. И никуда теперь вместе с Калвитисом ей от ответственности не уйти.

Avots: www.telegraf.lv

Publicēts lapā: 12.04.2011