Kalendārs

НАМ НУЖНЫ ТЫСЯЧИ ЛУЖКОВЫХ (СУББОТА, 16.02.2011.)

Foto: F64 / Andrejs Terentjevs

Что нас ждёт, выйдет ли Латвия из кризиса, где ожидается подъём, кто является тайным руководителем Латвии…

— Вы сравнили Латвию с концлагерем, заявив, что политические деятели довели страну до состояния Аушвица. А народ терпит. Вот в законопослушном, благополучном и сытом Брюсселе на улицы вышла сто — тысячная(!) демонстрация, возмущенная затягиванием поясов.

А наши люди по-мазохистски сносят удары по голым спинам экономической плеткой…

— Причина гипертерпеливости латышей — 800 лет рабства, которое с молоком матери передается все дальше из поколения в поколение. Вековая зависимость вошла в ментальность и научила народ: чтобы не погибнуть, надо приспосабливаться — то к шведам, то к полякам, то к немцам, то к русским. А значит — прогибаться. Теперь перед Европой.

Во-вторых, наш народ верит в чудо. Помните, в начале 2009 года заговорили о банкротстве страны и самых мрачных прогнозах на будущее? Но беды не случилось. Пенсионеры было дрогнули, когда у них забрали часть кровных денег, но пока они созревали в своем гневе, отнятое было возвращено. И люди утвердились в своей ве-ковой идее: если сидеть тихо и не высовываться, все закончится хорошо.

В-третьих, наш народ небольшой, малочисленный. Когда из страны стали утекать наиболее предприимчивые и активные люди, образовалась заметная брешь в социально активном населении. Самые предприимчивые латвийцы нашли достойное применение своим способностям и талантам за пределами Латвии. Вернутся ли они домой?

Забастовки нам не нужны

— Но, по официальной статистике, безработица снижается…

— Это снижение безработицы, в принципе, происходит в основном за счет иммиграции. Ежемесячно мы теряем около двух тысяч человек активного работоспо-собного населения. Придет время, когда эти две тысячи человек будут ежемесячно требоваться для работы в народном хозяйстве. Их придется заменить на тех, кто со-гласится сюда приехать.

В-четвертых, вы ни¬когда не думали, почему в самое сытое время — в «жирные» 2007-08 годы — наши профсоюзы развили редкую активность: их лидеры требовали ни много ни мало уже 35 процентов прибавки к зарплатам? Тогда же был организован референдум по вопросу повышения пенсий и так далее. В принципе, профсоюзы бурлили в период, когда в этом не было особой надобности. А сегодня, когда ситуация просто требует каких-то протестов, где все эти уважаемые профсоюзы? Молчат…

Вывод: в «тучное» время была сила, которая заставляла двигаться даже самые пассивные профсоюзы, — какие-то конкретные политические силы подталкивали людей на беспорядки, «поющие зонтики», референдумы и так далее. Предполагаю, что когда эти силы пришли к власти, политическая надобность в активизации профсоюзов прошла. Вот и все.

Я глубоко убежден, что битье окон Сейма в январе 2009 года организовали… спецслужбы. Это не был народный протест! Вспомните, тогда молодые крепкие парни действовали на удивление грамотно и подготовлено. Вот вы попробуйте голыми руками выдрать из тротуара булыжник — уверяю вас, без тренировки, оснастки ничего у вас не получится.

Но теперь скажу последнее: то, что в данный конкретный момент нетмощных волнений, спасает хрупкое народное хозяйство страны от полного ступора. Забастовки сейчас сильно ухудшили бы экономическую и политическую ситуацию в стране.

Раrех – дырка размером в миллиард

— Эксперты считают, что кризис в Латвии, как и во всем мире, вот-вот закончится…

— Нынешний кризис — финансовый (рынка ценных бумаг и т. п.), его нам, как и всему миру, подарил наш стратегический партнер — США. Американцы заработали

— мы проиграли миллиарды, как и все прочие страны.

По причине глобального финансового кризиса рухнул банк Раrех, который создал дырку в бюджете Латвии в размере миллиарда. Эти два фактора (кризис и Раrех) у нас суммировались, и Боливар не выдержал двоих… В отличие от Литвы или от Эстонии, нам пришлось хуже. Мы могли бы смягчить удар кризиса, если бы наше правительство было более экономически образованным. Вот и вся сказка.

Мы выйдем из кризиса, если США не подарят нам (и всему миру) новый виток кризиса, а в банковской системе не возникнет новых больших проблем.

Обнадеживает то, что главные рынки сбыта латвийских товаров и услуг функционируют достаточно хорошо и главное — по возрастающей. Экспорт и стабилизация внешних рынков вытягивают нашу бедную экономику в любом случае — хотим мы этого или не хотим.

В 2009 году резко снизился спрос в Европе на наш лес и все, что связано с деревообработкой, строительством, а именно это было нашим экономическим оплотом. Сейчас ситуация коренным образом изменилась, продукт данной отрасли вновь стал востребованным в мире. Многие производства других отраслей переориентировались на экспорт.

Наша экономика настолько маленькая, что мы очень зависим от других рынков. В конечном итоге наша промышленность будет в основном сориентирована на экспорт, потому что внутренний рынок крохотный, не разбежишься.

Прогноз-2011

— Что нас ждет в ближайшем году?

— Страна выживает только за счет терпения латвийских налогоплательщиков, и гордиться тут нечем. В этом году инфляция составит три – четыре процента. А так как заработная плата всех госслужащих, пенсии и пособия заморожены, то на эти три – четыре процента реальные доходы людей в стране снизятся. Это весьма большой подарок — дотация народа госбюджету.

Считаю, нет никакого смысла делать какие-то новые консолидации бюджета. Надо просто контролировать расходы, чтобы они необоснованно не возрастали.
Во-вторых, у Латвии остался очень большой объем денег фондов ЕС, которые не освоены. Эти средства сейчас хлынут в народное хозяйство. Предвижу, что они пойдут в сферу строительства дорог, реновации улиц, в большие водоканализационные проекты и так далее.

Это будет давить на рынок, повысит стоимость стройматериалов и строительных услуг. Нас ожидает нехватка профессиональных квалифицированных строителей, которые уехали. А чтобы они вернулись в Латвию, местная зарплата должна дойти до 1000 и больше латов.

Предвижу, что скоро мы будем свидетелями ситуации, напоминающей ту, что была в «жирные» годы (правда, в отдельных сферах). И тут важно не допускать просчетов.

Так, мы совершенно неправильно распорядились деньгами ЕС в 2009 году, вообще пока очень плохо управляем своим государством. Многих бед можно было избежать, если бы мы девальвировали лат в 2008 году. Для пенсионеров это ничего не поменяло бы, а страна не имела бы внутренней девальвации валюты — не денег, а покупательной способности.

Путь внутренней девальвации, который политики выбрали как выход из экономического кризиса, — полное безумие! Причем сделано это было только по одной причине: чтобы сохранить стабильность лата. Как будет выживать народ, никого тогда, по сути, не интересовало.

— Сегодня возможна девальвация лата?

— Нет, в этом нет никакого смысла.

Добежать до евро и умереть?

— Эстонцы ввели евро. Мы отстаем…

— Ни для кого не секрет, что евро висит на волоске. Вводить Латвии эту валюту или нет — вопрос, который я, например, оставил бы пока открытым.

Ну, введем мы евро не в 2014 году, а на год позже — что случится? Катастрофа? Нет. Надо посмотреть, подумать: а может, это самое евро рухнет, страны еврозоны живут все хуже. Евровалюта держится на Германии. Не захотят немцы поддерживать страны, которые не умеют считать деньги и тратить деньги, — и все, конец его величеству Евро.

Нет, я не спешил бы с евро и не делал бы это самоцелью. Живут же люди в Лондоне без евро и в других странах тоже: и ничего, лучше многих прочих евро осчастливленных.

А эстонцы — они сумели сбалансировать свои бюджетные дела, показали хорошие макроэкономические показатели в народном хозяйстве. Что позволило Брюсселю без хлопот внедрить наших соседей в валютную еврозону. Ну и, наверное, это позволило эстонцам повысить самосознание — почувствовать себя ближе к немцам или французам.

Но эстонцы живут своим умом, и Эстония — это их страна.

Долги надо отдавать. Уже в следующем году Латвии нужно будет выплатить кредиторам уже не только проценты, но и основную сумму в 228 млн. латов!

— Как это сделать?

— Следовало договориться о продлении срока возврата ссуды на 20 лет. Надо было бы в 2012 году отдавать на 170 млн. латов меньше и не нужно было бы сокращать пособия, финансирование медицины и образования.

И сейчас можно и нужно договариваться и выторговывать для своей страны нормальные условия.

Лембергс – серый кардинал?

— Господин Лембергс, в последнее время вас все чаще называют тайным руководителем страны. Как вы это прокомментируете?

— А США я еще не руковожу? Нет? Жаль… Сейчас, уже в течение двух месяцев, кем-то проводится мысль о том, что у правительства Латвии якобы два руководителя: один официальный — Валдис Домбровскис, второй тайный — Айвар Лембергс.

Устал говорить, что страной на данном этапе руководит исключительно Кабинет господина Домбровскиса! Более того, «Единство» получило на минувших выборах больше всего голосов — 33 мандата в Сейме! Сегодня нет никаких оснований, ставить вопрос о недоверии правительству Валдиса Домбровскиса.

Хотя, если честно, у меня есть возражения по тому, как работают отдельные министры данного правительства — в первую очередь министр экономики Артис Кампарс… и некоторые другие.

О чём надо думать министрам

— Министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис вообще выразил поддержку эмигранту — врачу Айвару Слуцису, который сказал, что не смог бы в Латвии лечить русских наряду с латышами…

— Такие взгляды — мракобесие. Если министр ксенофоб, ему не место в западной цивилизации.

Уму это все непостижимо. Расизм в чистом виде. Я очень рад, что господин Кристовскис не врач. Невозможно представить, чтобы в латвийской больнице перед оказанием помощи у пострадавшего спрашивали его национальность. Если у человека такой взгляд на вещи и подход, то это чудовищные сумерки сознания.

Удивительно, как живущий в независимом государстве человек может иметь такие взгляды! Как тогда он назвал бы Обаму?

Пригласите Лужкова!

— Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не получил вида на жительство в Латвии. Если бы вы решали этот вопрос, то как поступили?

— Да пусть он жил бы в Юрмале, Риге или Вентспилсе сколько душе угодно! И он, и его жена с детьми, собаками и котами. Он мог бы принести нашей стране как минимум финансовую пользу — он тут жил бы, тратил деньги, покупал какое-то имущество, принимал гостей, обедал, отдыхал… Пусть все Лужковы мира едут и живут в нашей стране и платят за это удовольствие — такой порыв надо только приветствовать.

Американские миллионеры к нам не спешат, а русские, значит, нам не годятся. Латвии, видимо, деньги не нужны. При этом сами будем кромсать детские пособия. В чем пафос отказа Лужкову? Скорее это фарс.

То, что Юрий Лужков позволил себе когда-то сказать что-то нелицеприятное в адрес нашей страны, еще не повод для того, чтобы отказывать ему в виде на жительство. Это уже тоталитаризм и запрет на любое инакомыслие. Где принципы демократии, хочу я спросить, которым мы следуем? Хуторское мышление. С этого мы начинали наш разговор, этим и закончим.

С мэром Вентспилса общалась Людмила ВЕВЕРЕ.

Publicēts lapā: 16.02.2011