Kalendārs

Цена Латвии (Субботa, 09.04.2009)

Foto: Inga Kundziņa / AFI

Foto: Inga Kundziņa / AFI

Автор: Людмила ВЕВЕРЕ

Американцам использование нашей страны обходится дешевле, чем эксплуатация одного авианосца

Айвар Лембергс считает, что Латвия должна отстаивать свои меркантильные интересы.

Мэр Вентспилса считает, что Латвию оккупировали еще раз, поэтому о независимости невозможно говорить серьезно.

Айвар Лембергс поделился с «Субботой» своими как всегда нестандартными мыслями о причинах и ходе мирового кризиса, а также дал анализ экономической ситуации в Латвии.

Капитализм обанкротился
Почему на государственные деньги мы спасаем частные банки и компании?

— На мой взгляд, мир переживает самый большой, тяжелый и болезненный кризис капитализма за всю историю существования этой общественно-экономической формации.
Классическая либеральная рыночная экономика в условиях диктатуры обезумевших от жадности сверхмонополий и колоссальной концентрации капитала оказалась беспомощной и неэффективной.
В последние десятилетия мир был поставлен в зависимость от горстки людей. От успешной или неуспешной, ответственной или безответственной деятельности всего нескольких сот сверхмощных банков, крупных финансовых и страховых корпораций, а также инвестиционных компаний.
Несколько серьезных провалов внутри сверхмонополий родили глобальный кризис. Маркс и Ленин, предрекавшие подобный сценарий более 100 лет назад, были, нравится нам это или нет, абсолютно правы.
Капитализм обанкротился. Это никому доказывать уже не надо. Причем во всех странах выброшен один и тот же спасательный круг: государственные деньги экстренно вливаются в карман частных(!) компаний. Государства помогают избежать разорения частным фирмам. Если разобраться, это марксизм-ленинизм в действии.
Кстати, на спасение абсолютно частного латвийского банка Parex идут не просто государственные, а заемные деньги, которые будут отдавать налогоплательщики всей страны.
В кризисе виноват Горбачев!
Зачем Латвия лезет в Ирак?
— Главный виновник случившегося мирового кризиса — не кто иной, как Михаил Горбачев. При нем рухнул Советский Союз.
Если бы сохранялась конкуренция между социалистической и капиталистической системами, развитые страны вели бы совершенно иную экономическую и социальную политику, а также политику безопасности. Не было бы таких сумасшедших издержек на военные конфликты и ведение международных войн.
Поскольку конкурент (то есть СССР) умер, общество капитализма и рыночной экономики потеряло нюх, расслабилось, зажирело. Пропал главный стимул развития капитализма на данном этапе истории. В результате на ключевых постах больших стран оказались посредственности.
С другой стороны, во власть просочились крайние хапуги. Как писал зря забытый Карл Маркс в «Капитале», такие люди ради личной прибыли (или сверхприбылей корпораций, выдвинувших их на пост) готовы буквально на все: никаких моральных ограничений и принципов!
Яркий пример — Ирак. Считаю, что оккупация этой страны — 100-процентный бизнес-проект, не имеющий ничего общего ни с безопасностью мира, ни с борьбой с терроризмом. Просто в Ираке много черного золота — нефти.
Господин Буш решал вопрос удачного бизнеса приближенных олигархов с привлечением к делу многих государств, Латвии в том числе. Обидно, что наша страна от этой виртуозной сделки не получила ни одного цента, ни одной тонны нефти.
Не стоит уподобляться вокзальным проституткам
Как мы бесплатно отдали свою независимость.
— Суверенитет Латвии — полная липа. Считаю, что в декабре прошлого года Латвия вновь была оккупирована.
Нам говорят: основной стратегический партнер Латвии — США. О’кей, пусть так. Тем более что страна Латвия для Америки — реальный современный авианосец. Только он стоит на суше и потому непотопляем. Если разобраться, наши стратегические партнеры должны выделять немалые средства на эксплуатацию такой махины, базирующейся в Европе, под носом у России!
Для справки: около пяти миллиардов долларов стоит производство одного современного авианосца, еще полмиллиарда в год требуется на содержание и эксплуатацию такой махины. А страна-авианосец Латвия ничего не стоит. Что обидно.
Представляете, сколько мы могли бы заработать, если приложить к этому делу мозги и грамотно продаться?
Когда пришел кризис (во многом это «подарок» миру от США), богатый и сильный стратегический партнер просто обязан помочь небольшой бедной стране. Например, Америка могла субсидировать 10 миллиардов долларов для Латвии. Но что друзья нам дали? Ни-че-го. Даже не одолжили.
Можем ли мы сложившуюся ситуацию поменять? Нет, так же как тысячу лет назад, когда крохотному народу, живущему на территории современной Латвии, было бессмысленно воевать с крестоносцами (воевать вообще неправильно).
Мы просто должны отстаивать свои меркантильные интересы. Простите за сравнение, если уж подрабатывать проституцией, то делать это стоит только за очень хорошие деньги, с приличной публикой, при нормальном питании и медобслуживании и так далее. А мы опустились до уровня вокзальной девки, обслуживающей клиента за гроши.

«Замок света» — памятник амбициям
Почему мэрия не думает о развитии Риги?
— Если говорить о Риге — со времен Альфреда Рубикса настоящих мэров в столице не было. Пожалуй, это главная беда исторически благополучного торгового города.
У Риги невероятно выгодное географическое расположение, данное Богом. Но именно этот факт совершенно распустил городские власти, которым подчас было лень даже пальцем пошевелить, чтобы что-то сделать.
Скажем, чтобы привлечь инвесторов в Вентспилсский свободный порт, самоуправление нашего города должно было приложить и прилагает сегодня огромные усилия. И это в момент, когда Рига буквально отбивалась от осады богатых инвесторов. Если вам все хотят дать денег, это неплохо. Страшно другое — в такой расхолаживающей ситуации нетрудно совсем облениться. Что и произошло.
Мне кажется, Рижская дума в последние двадцать лет серьезно не занималась планомерным развитием города — ни размещением производительных сил, ни транспортной системой, ни даже инфраструктурой (хотя столице срочно требуется навести баланс в развитии разных районов!).
Примеров тому масса. Скажем, «Замок света» — это не важнейший объект Риги для вложения госсредств, а удовлетворение амбиций отдельных политиков. Я бы даже сказал, это памятник амбициям министра культуры.
Никакой «Замок света» не нужен. Если Риге требуется современная публичная библиотека, государство вправе участвовать в ее софинансировании. Как это, например, было сделано в Вентспилсе (в городе пять прекрасных библиотек).
Сто раз прав Айнар Шлесерс, когда говорит, что пришла пора хоть раз в 20 лет дать Риге дееспособную власть.

Вентспилс не остров
Как навести порядок в отдельно взятом городе?
— Впрочем, проблемы Риги мне известны не в полной мере. Чего не могу сказать о Вентспилсе.
Во-первых, мы планомерно и осознанно развивали порт — максимально стимулировали создание новых терминалов, вкладывали средства самоуправления, заинтересовали в инвестициях частный капитал.
Во-вторых, мы провели индустриализацию Вентспилса. Поэтому глубина кризиса в Вентспилсе ниже, чем в других городах Латвии.
Однако Вентспилс не остров, а винтик глобальной экономики мира. Если в Японии экспорт снижается на 50 процентов, нельзя рассчитывать, что производственники, которые работают в Вентспилсе, окажутся удачливее.
С другой стороны, в Вентспилсе минимально сокращаются рабочие места. Человек не кирпич и не кусок металла, который можно переплавить и положить на склад до лучших времен. Кадры надо беречь даже в трудных экономических условиях. Иначе ветер кризиса унесет лучшие головы и руки за пределы страны.
Сегодняшние так называемые оптимизаторы бизнеса призывают экономить на всем, кроме своего кошелька. Уволить и лишить половины заработка работников — самый простой, но не всегда самый верный путь…
Удивительно мало людей в государственном аппарате и бизнес-структурах умеют быть оптимизаторами настоящими — то есть ускорять оборот капитала, совершенствовать систему контроля и мотивации своих сотрудников, выстраивать более эффективные способы управления, находить нестандартные маркетинговые решения и так далее.
Чтобы стабилизировать ситуацию в строительстве, мы в Вентспилсе, например, активно привлекаем средства ЕС. Замечу, ничего искусственного и пафосного при этом не создаем.
Мы считаем необходимым вкладывать деньги в инфраструктуру города и строительство: водное хозяйство, канализацию, улицы, освещение, тротуары и так далее. Когда экономика оживится (это рано или поздно произойдет!), мы сможем не отвлекаться на эти направления.
Есть такой секрет руководителя: смотреть вперед, даже если впереди густой туман. Например, когда я в 1992 году придумал реформировать систему здравоохранения в городе, это было чем-то экстравагантным.
Дело в том, что от советской власти Вентспилс унаследовал семь больниц, находящихся в целом в плачевном состоянии. Такое число стационаров — нецелесообразная роскошь для небольшого города. Деньги каждую зиму просто улетали в трубу (на одно отопление сколько уходило!), а пользы пациентам от этих трат было немного. Мы подумали и оставили только одну клинику, которую, правда, превратили в мощный современный медицинский центр — не хуже любой больницы в Европе!
В бюджете Вентспилса на 2009 год запланирован дефицит: когда я это увидел, удивился. В ближайшее время я намерен исправить эту, скажем так, оплошность. В предыдущие годы в бюджете самоуправления Вентспилса всегда была заначка: год назад накопления равнялись 15 миллионам латов. Сегодня этих денег, увы, нет — растеклись.
Сейчас я баллотируюсь на выборы в Вентспилсскую думу — будем выводить родной город из кризиса.

Intervija pārpublicēta no: http://www.subbota.lv/2009/04/16/li001.html

Publicēts lapā: 14.04.2009